ec72d61b     

Орлов Алекс - Тени Войны 15



Алекс Орлов
Ловушка для змей
Пятнадцатый фантастический роман из серии «Тени войны»
1
Начиналось все, как обычно, — так было и с другими.
Бил Першил, игравший роль местного профсоюзного босса, явился на участок Джимми Кэша и Лу Эрвиля и сказал, что договор с ними продлеваться не будет.
Собственно, он мог этого и не говорить, поскольку напарники уже давно ожидали подобного хода администрации.
Во-первых, Джимми не сошелся характером с мастером участка — рыжим Гофманом. Во-вторых, за Джимми таскалась дочка сэра Твилкинса, который владел половиной завода. И в-третьих...

Впрочем, и этих двух пунктов вполне хватало. А Лу Эрвиль был здесь вовсе ни при чем, но поскольку он уже давно работал с Джимом в паре, то автоматически попал в разряд увольняемых — за компанию.
— Ну и чего смотришь? — угрюмо спросил Кэш у Першила. — Мы тебя поняли, теперь можешь проваливать. Или хочешь, чтобы мы работу прямо сейчас бросили — пускай колонна заморозится?
— Нет, отчего же, — Першил замотал головой. — Это вовсе не означает, что нужно все бросить прямо сейчас. Просто я не хочу, чтобы вы, ребята, подумали, будто мне нравится сообщать людям подобные новости — А что, не нравится? — дурашливо удивился Лу Эрвиль. — Может, ты не знал, что твое дело — защищать нас от увольнения, поскольку мы платим взносы, парень, на которые ты существуешь.
— Брось, Лу, — усмехнулся Джимми. — Такой дом и такую машину, как у Першила, одними взносами не поднимешь. Здесь пахнет деньгами дирекции. Ведь так, Билли?..
— Хотел с вами, как с людьми, а вы... — Першил неловко потоптался и, воспользовавшись шипением возгоночной колонны, покинул участок.
«Ну вот и все, — подумал Джим. — Тут тебе и пенсия и учеба — все побоку».
Словно на личного врага, он посмотрел на запачканный рудной пылью блок управления, за которым ему пришлось стоять последние пять лет. Теперь эту привычку следовало забыть и искать кусок хлеба в других местах. А в каких других, если производство падало на всех предприятиях Тауроса и никому не нужные люди слонялись по улицам городских окраин, затененным уродливыми громадами компакт-хаусов?
— Эй, Джим, ты что, уснул? — недовольно спросил Лу.
Чтобы отвлечься от своих невеселых мыслей, Кэш тряхнул головой и включил подачу пара. Его жесткая струя ударила в стенку колонны, и она завибрировала от напряжения, излучая во все стороны избыточное тепло.
Джим невольно сравнил свое состояние с состоянием перегонной установки. То же кипение внутри и невозможность выбросить наружу всю скопившуюся внутри дрянь. И оставалось только излучать свою бессильную досаду.
2
В раздевалке особенно разговаривать ни с кем не пришлось. Народу становилось все меньше, и осиротевшие шкафчики беспомощно таращились открытыми дверцами.
Джим снял каску, респиратор и, не глядя, швырнул их на полку. Затем туда же полетели рукавицы и небрежно скомканный комбинезон. Стоявший рядом Л у неодобрительно покачал головой.

Ему при любых обстоятельствах удавалось сохранять приверженность порядку.
Между тем Джим, как флагом, взмахнул полосатым полотенцем и зашагал в душевую. Там он на полную мощность включил воду, но тут же сработал регулирующий датчик, и на голову Кэша полилась регламентированная струйка жидкости.
— И чего ты этим хочешь доказать? — спросил Лу, вставая в соседнюю кабинку.
Джим ничего не ответил и только зло растирал себя колючей мочалкой, будто наказывая тело за случившуюся неприятность.
Когда они уже одевались, Кэш наконец вспомнил, на ком он может отыграться. Конопатый Левис давно уж



Назад