ec72d61b     

Орлов Александр - За Кулисами Второго Фронта



sci_history sci_politics Александр Орлов За кулисами второго фронта Второй фронт — это война американо-английских войск против германского вермахта в Западной Европе в 1944—1945 гг. С вторжением западных союзников нашей страны в Нормандию и их дальнейшим наступлением на восток Германия оказалась в тисках двух фронтов.

Крах третьего рейха был предрешен. Но открытию второго фронта предшествовала длительная и сложная история. Как возникла идея двух фронтов против Германии?

Почему второй фронт стал реальностью только на пятом году войны? Почему Советский Союз так упорно добивался его открытия? Какие секреты имела проблема второго фронта? Как воевали наши союзники?

Какую роль сыграл этот фронт в войне против фашизма?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.
ru Black Jack FB Tools 2006-02-23 http://publ.lib.ru/ Scan, OCR, SpellCheck: Zed Exmann FC781712-971B-4BB8-817F-1CAADFDEF299 1.0 Орлов А.С. За кулисами второго фронта Вече М. 2001 5-7838-1009-6 Александр Орлов
ЗА КУЛИСАМИ ВТОРОГО ФРОНТА
6 июня 1944 года — «самый длинный день» в истории Второй мировой войны. Высадкой англоамериканских войск в Нормандии наконец-то был открыт второй фронт в Западной Европе. Крах третьего рейха стал вопросом времени.
Однако известно, что выражение «второй фронт» замелькало на страницах печати, в переписке лидеров великих держав, в речах ораторов на митингах уже в первые дни нападения нацистской Германии на СССР. Так почему же второй фронт столь поздно сделался реальностью?

Как воевали западные союзники нашей страны? Какова роль второго фронта в войне народов против фашизма?
ВВЕДЕНИЕ
На рассвете 6 июня 1944 г. воды пролива Ла-Манш напоминали кипящий котел. 6 тысяч боевых кораблей и транспортных судов двинулись из портов Великобритании к берегам Франции. Гул 11 тысяч самолетов сотрясал воздух.

Сотни тысяч авиабомб, снарядов корабельных орудий обрушились на немецкие позиции на побережье Нормандии. С неба на землю спускались парашютные десанты и с ходу вступали в бой. На берег высаживалась морская пехота.

Начинался «самый длинный день» — вторжение англо-американских войск на западное побережье Европейского континента. К концу дня около 100 тысяч солдат и офицеров союзных армий сосредоточились на нормандских пляжах и начали сражение за расширение плацдарма. Так был открыт второй фронт в Западной Европе.
Второй фронт! Эти слова замелькали на страницах печати, в переписке лидеров великих держав, в речах ораторов на митингах в Англии, США, Канаде уже с первых дней фашистского нашествия на нашу страну, в первые недели формирования антигитлеровской коалиции.
Это понятие — второй фронт — подразумевало боевые действия вооруженных сил США и Англии в Западной Европе, да, именно в Западной, ибо только сокрушительный одновременный натиск на Германию с востока и запада, с территорий, непосредственно выводящих армии государств антигитлеровской коалиции к границам самой Германии и к столице третьего рейха позволял союзникам взять цитадель фашистского блока в мощные тиски. Только такие условия обеспечивали победу над гитлеровским рейхом и во всей Второй мировой войне.
Но почему же «второй» фронт? Разве до лета 1944 г. наши западные союзники не вели боевых действий в Северной Африке, Италии, на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии? Разве с ходом войны не нарастала их активность в сражении с врагом в воздухе и на море?
Да, все это было. Но для того, чтобы одержать победу над фашистско-милитаристским блоком, в который входили Германия, Италия, Япония



Назад