ec72d61b     

Орлов Антон - Желтые Небеса



АНТОН ОРЛОВ
ЖЕЛТЫЕ НЕБЕСА
Аннотация
Внештатный сотрудник звездных спецслужб Мартин Паад получает задание разыскать пропавшую космическую экспедицию, отправившуюся на поиски руин древней цивилизации. В ходе поисков ему предстоит столкнуться с серьезными опасностями и ловушками, подстроенными враждебным могущественным магом…
ГЛАВА 1
За псевдостеклянной стеной отеля покатыми бурыми ступенями поднимались к небесам Аршивенские террасы. Коегде белели развалины древних небоскребов, сверкали нити водопадов. Вершина тонула в облаках.
«Поздравляю, — кисло подумал Мартин, — в третий раз сорвалось… нет, в четвертый. Эти мерзавцы даже не представляют, как меня обрадовали!»
Поздравлял он самого себя, а «мерзавцы» сидели напротив — два сотрудника Лидонского Особого Следственного Управления. Появились они, когда Мартин толькотолько собирался начать восхождение на Аршивен. Вовремя успели.
— Господин Паад, — заговорил полный мужчина с тяжелыми набрякшими веками, — вы ведь посещали Кадм?
— Двенадцать лет назад.
— Вскоре после того, как эта планета была заново открыта, — кивнул собеседник. — Я читал ваши «Заметки о Кадме», любопытные материалы. Недавно на Кадме исчезла лидонская научная экспедиция, в состав которой входили два агента ЛОСУ.

Подготовленные люди, опытные… И, однако, чтото с ними случилось, — он сделал паузу. — Мы сейчас не можем послать туда поисковую группу, это вызовет осложнения. Я думаю, вы слыхали о том, что в последнее время Кадм находится в центре внимания многих миров? — еще одна пауза. — Пропавшая экспедиция тоже была не совсем легальной, понимаете, Паад?
— Понимаю.
— Очень хорошо. Если на Кадм отправится одиночка вроде вас, известный путешественник и писатель, это будет совсем другое дело. Никакой почвы для официальных протестов. Вы знаете Кадм, и у вас отличная подготовка.

Оплата высокая, как обычно.
Мартин колебался. Вот уже полтора года, как он отошел от таких дел и жил в свое удовольствие. ЛОСУ его не беспокоило — видимо, там решили, что он начал сдавать, потому что последнее дело с его участием завершилось грандиозным провалом.

Мартина это не огорчало. Он наконецто побывал на обледенелом Имире, отснял уникальные кадры, написал новую книгу. Он никогда не нуждался в том, чтобы некто со стороны заботился о его досуге.
Офицер Следственного Управления неверно истолковал его молчание.
— Я не хочу сыпать соль на ваши раны, Паад, — заговорил он немного напыщенно, с нотками неискреннего сочувствия, — но у вас появился шанс восстановить свою репутацию. Я ведь отчасти психолог… Ваше самолюбие жестоко пострадало после неудачи с НульИзлучателем, когда вас провела кучка необразованных мелких авантюристов из отсталого мира…
— Да не пострадало оно, — невежливо буркнул Мартин. — А те ребята всех нас провели, не меня одного.
Пусть полтора года назад его обыграли — история с НульИзлучателем, фантастически дурацкая, закончилась благополучно, никто не понес урона. Ребят из «Антираспада» Мартин вспоминал с теплым чувством.

Самое главное они сделали: вывели из строя древнюю установку, созданную для уничтожения планет в любой точке Галактики. Может, и к лучшему, что НульИзлучатель в своем исходном варианте никому не достался.
Очевидно, собеседник Мартина так не считал.
— Досадно получилось… — сказал он с сожалением. — Если бы мы тогда подсуетились, нам бы сейчас не приходилось оглядываться на другие миры. Но мы имеем то, что имеем. Паад, надо вытащить с Кадма наших людей, если они живы, и собранные ими материалы. Причем втора



Назад